Verdickungs- & Geliermittel

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Wenn du Speisen andicken willst, benötigst du dazu ein Gelier- oder Bindemittel. Auswahl gibt es hier mehr als genug und es muss auch nicht zwingend Gelatine sein, wenn du ein Geliermittel benötigst. Als Geliermittel fungieren neben Gelatine auch Agar Agar oder Pektin als pflanzliche Variante.

Für Kuchen und Marmelade haben wir Tortenguss und Gelierzucker im Sortiment. Wie immer sind alle Produkte, die du bei uns findest, in Bio Qualität und ohne unnötigen Zusatzstoffe. Du bekommst damit also auf ganz natürliche Weise Bindung und eine festere Konsistenz an deine Speisen. Schau dich gleich mal um, sicherlich wirst du auch hier fündig werden. (weiter...)

Speisen andicken, nur wie?

Die Soße ist zu flüssig, der Nachtisch soll etwas dicklicher werden oder die Marmelade soll zum Gelieren gebracht werden? Mit dem richtigen Binde- oder Geliermittel ist das kein Problem. Die Auswahl an Geliermitteln ist mittlerweile groß – vom klassischen Gelierzucker und Tortenguss über Pfeilwurzelstärke, Guarkernmehl, Tapiokastärke bis hin zum altbekannten Kartoffel- und Maismehl findest du hier alles, was deinen Speisen Substanz bringt – natürlich in Bio Qualität, so dass der Geschmack unverfälscht bleibt und das Backergebnis einfach perfekt wird.

Welches Bindemittel du wofür brauchst, erfährst du hier. 

Agar Agar, die pflanzliche Gelatine aus Asien

Veganer werden den Namen vermutlich kennen: Agar Agar ist die Alternative schlechthin für Gelatine. Es handelt sich dabei um Kohlenhydrate, die aus Algen gewonnen werden und aus denen man dann das Pulver herstellt. Agar Agar kann prima als Verdickungsmittel für Suppen und Süßspeisen verwendet werden. Es ist rein pflanzlich und daher auch für eine vegetarische und vegane Ernährung geeignet. Agar Agar ist im Grunde genommen die japanische Variante von Gelatine.

Die Gelierkraft spricht für sich: Agar Agar hat eine um bis zu 10-mal höhere Gelierkraft als das Pendant Gelatine.

Pektin als veganes Bindemittel

Pektin wird ebenfalls aus Pflanzen gewonnen, chemisch betrachtet handelt es sich dabei um Polysaccharide. Vor allem Obst hat einen hohen Anteil an Pektin, allen voran Äpfel und Aprikosen. Die Gelierfähigkeit von Pektin ist hoch, weswegen es bei vielen veganen Lebensmitteln eingesetzt wird.

Du kannst Pektin zum Beispiel zum Einkochen von Marmelade verwenden oder für Kompott.

Tapiokastärke

Dieses pflanzliche Bindemittel aus der Maniokwurzel erfreut sich in der letzten Zeit immer größerer Beliebtheit - vor allem in der veganen Küche, aber auch bei anderen Gerichten. Es wird als geschmacksneutrales Bindemittel für Suppen und Soßen verwendet, besonderes Merkmal: die Flüssigkeiten bleiben klar und werden nicht milchig. Vor allem in der asiatischen Küche kommt Tapiokastärke schon sehr lange zum Einsatz. Veganer verwenden Tapiokastärke, um damit pflanzlichen Käse herzustellen, der wie das Original Fäden zieht.

Gelierhilfe für Konfitüre

Wenn du Konfitüre selber einkochst, stehen dir mehrere Produkte in unserem Shop zur Verfügung: Gelier Birkenzucker zum Beispiel, eine gesunde Alternative zu herkömmlichem Zucker, darüber hinaus Pektin oder z.B. der klassische Gelierzucker 2:1 von Naturata, der aus Rohrzucker hergestellt wird.

Gelatine: Der Klassiker in Bio Qualität

Auch Gelatine haben wir für dich im Sortiment. Unser Produkt stammt von Bio Schweinen - es handelt sich dabei tatsächlich um die weltweit erste Bio Gelatine überhaupt! Der Hersteller dieses Produkts ist Sobo.

Weitere pflanzliche Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl

Wenn es dir darum geht, Soßen einzudicken, sind Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl die erste Wahl. Sie verleihen Soßen die nötige Cremigkeit.

Speisestärke, Kartoffelmehl und Maismehl

Sie sind der Klassiker, wenn es ums Binden von Speisen geht: Kartoffelmehl und Maismehl von Bauckhof. Diese feine, glutenfreie Speisestärke ist dir beim Backen behilflich, du kannst sie aber auch verwenden, um Suppen, Kaltschalen, Cremes und Soße anzudicken.

Unsere Hersteller im Bereich Geliermittel und Verdickungsmittel

Wir legen Wert auf höchste Bio Qualität. Deshalb findest du hier Produkte von namhaften Bio Herstellern wie Biovegan, Arche, Bauckhof, Biovita, Naturata, Sobo, Raab, Govinda, Werz und einigen anderen. Allesamt haben sich auf Lebensmittel in Bio Qualität spezialisiert – ohne Kompromisse bei Geschmack und Verbreitung, versteht sich.