Essig - darf er in keiner Küche fehlen, wenngleich eine Vielzahl der Menschen einen oder bestimmte Sorten favorisiert. Sei es in Form von Balsamico, Condimento Bianco, Apfelessig oder einer der unzähligen anderen Varianten.

Bio-Essig im Navoco-Shop

Wahrscheinlich hast auch du zumindest schon die Bekanntschaft von Balsamico gemacht, da er sich in vielen Fällen bereits als fester Bestandteil der täglichen Kochroutine etabliert hat. In dem nachfolgenden Artikel erfährst du sowohl wo Essig herkommt und woraus er besteht, als auch wodurch sich Variationen wie Apfelessig oder Condimento Bianco auszeichnen.

Bestandteile von Balsamico und Co

NATURATA - Aceto Balsamico di Modena IGPIn Bezug auf Essig gibt es zahlreiche Unterschiede, je nachdem wie das entsprechende Produkt hergestellt worden ist und welche Rohstoffe als Ausgangspunkt verwendet wurden. Vor allem letztere sind äußerst vielfältig. Du findest zum Beispiel Feigen, Gerste, Trauben beziehungsweise Wein, Kartoffeln, Zuckerrohr, Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Reis, Honig und viele weitere Erzeugnisse bei den Inhaltsstoffen der verschiedenen Essigsorten. In der Regel entsteht der Essig, wie du ihn kennst, bei einem Gärungsprozess.

 

Die Bestandteile sowie die Produktion von Balsamico sind daher anders als die von zum Beispiel Apfelessig oder Condimento Bianco. Als „König unter den Essigen“ gilt der italienische Aceto Balsamico. Der Aceto Balsamico di Modena IGP der Marke Naturata folgt bei der Herstellung nicht nur einer jahrhundertealten Tradition, sondern er enthält außerdem nur Trauben aus dem Anbau von Demeter-Höfen. Durch einen jahrelangen Reifungsprozess bekommt er einen unverwechselbaren Charakter, der seit Generationen die Menschen begeistert.

Bio Zertifikat bei Apfelessig sowie weiteren Erzeugnissen

Genau wie bei Balsamico Essig, ist es ebenfalls bei Condimento Bianco – welcher aus weißen Trauben und Weißweinessig gewonnen wird – und Apfelessig, der sich unter anderem antibakteriell auswirkt, wichtig auf einen Anbau ohne Chemikalien zu achten. Aus diesem Grund stammen die Rohstoffe aus der Landwirtschaft von zum Beispiel Demeter-Höfen. Dabei wird außerdem darauf Wert gelegt, dass die Herstellung und die Verarbeitung im Einklang mit der Natur geschehen. Alle Marken, zu denen unter anderem Naturata, LaSelva und Byodo, zählen, die du im Shop von Navoco findest, verzichten auf gesundheitsschädliche Zusatzstoffe.

Die Herkunft der verschiedenen Varianten

Wenn du dich für die Besonderheiten von Balsamico, Apfelessig, Condimento Bianco und weiterer Produkte interessierst, reihst du dich in eine in der Zeit sehr weit zurückreichende Tradition ein. Denn schon die alten Perser, Römer, Griechen und Ägypter haben Essig in ihrem Alltag verwendet. Aber auch im Mittelalter war zum Beispiel Kräuteressig sehr beliebt. Dabei gibt es allerdings regionale Unterschiede.

BYODO - Granatapfel Balsam im Navoco-ShopDer feine Apfelessig mit Granatapfelsaftkonzentrat der Firma Byodo ist traditionellerweise in der nordafrikanischen Küche zuhause. Mit dem Granatapfel Balsam verfeinerst du aber nicht nur leckeres Couscous. Ein echter Geheimtipp mit dem du beim nächsten Familientreffen punkten kannst, ist der Einsatz bei Wildgerichten, die man auch hierzulande seit Generationen kennt. Selbstverständlich ist der Apfelessig vollkommen naturbelassen, sodass du dir keine Sorgen machen musst, wenn du ihn weiterempfiehlst.

Apfelessig und Condimento Bianco als Alternativen

In der heutigen Zeit gibt es eine umfassende Auswahl an herausragenden Essigvarianten. Gesetzt den Fall, dass du nicht (nur) mit dem klassischen italienischen Balsamico experimentieren möchtest, bietet sich unter anderem Apfelessig an. Möglicherweise magst du es aber auch eher im Stile eines herkömmlichen Balsamico beziehungsweise hast eine Vorliebe für Trauben? Vor allem im Sommer, wenn Salate bei keiner Mahlzeit fehlen dürfen, kannst du mit Condimento Bianco deine Ernährung bereichern.

 

Der Condimento Bianco aus dem Hause des Unternehmens LaSelva ist in Bezug auf seine Säure ein eher milder Essig. Natürlich stammen sowohl der Weißweinessig als auch der konzentrierte Traubenmost aus kontrolliert ökologischem Landbau. In einem Salatdressing bemerkst du die Note des hellen Condimento durch einen harmonisierenden Einfluss im Geschmack. Zudem befindet sich der Condimento Bianco in einer praktischen 500 Milliliter Flasche, sodass du für längere Zeit gut versorgt bist.

Einsatzgebiete unterschiedlicher Essigsorten

Jeder Mensch ist verschieden und zeichnet sich durch einen einzigartigen Geschmack aus. Diese Tatsache erklärt auch, warum mit Balsamico, Apfelessig, Condimento Bianco und weiteren Essigvarianten eine Vielzahl von Gerichten gezaubert werden kann.

Vor allem im Sommer, aber auch bei winterlichen Temperaturen, wünschen sich viele bei ihrer Nahrung einen Hauch von Beerengeschmack. Diesen erzielst du zum Beispiel mit dem Himbeeressig der Marke Byodo. Er eignet sich nicht nur für die Verfeinerung von leichten Salaten, sondern verleiht zudem der traditionellen Hausmannskost das gewisse Etwas.

Für jeden Geschmack den richtigen Balsamico und Co

BYODO - Lemon Balsam bei Navoco kaufenObwohl der italienische Aceto Balsamico als der Klassiker schlechthin gilt, stehen dir zahlreiche zusätzliche Alternativen offen, wenn du deinen kulinarischen Horizont erweitern möchtest. Möglicherweise überlegst du wie du deine Freunde bei einem Geburtstag überraschen kannst, oder du wolltest schon immer ein extravagantes Gericht ausprobieren? Eventuell liegen dir groß angelegte Experimente in der Küche aber auch nicht, dann kannst du ganz einfach eine bewährte Komposition mit dem Essig deiner Wahl verfeinern.

Sowohl der Lemon Balsam mit 5 % Säure als auch der Honig Balsam mit 5 % Säure – beide gibt es zum Beispiel von der Firma Byodo – versprechen neues Leben in deine Kochabende oder deine alltägliche Ernährung zu bringen. Dem Honig Balsam liegt unter anderem heimischer Bioland Blütenhonig zugrunde, was ihn nicht nur geschmacklich zu einem echten Geheimtipp für Genießer macht. Ebenso durch seine Konsistenz, die du dank deiner Zunge erspüren kannst, sticht dieser Essig hervor, vor allem in der kalten Jahreszeit. Im Sommer erreichst du mit dem Lemon Balsam hingegen eine frische sowie fruchtige Note. Der Apfelessig mit leckeren Bio-Zitronen als Bestandteil, macht nicht nur an Salaten und Gemüse, sondern zudem an hellen Soßen eine gute Figur. An besonders heißen Tagen peppst du mit einem Spritzer des Lemon Balsam außerdem jedes Glas Wasser auf.

 

Ganz egal, ob du mehr der klassische Typ bist und für den italienischen Aceto Balsamico schwärmst oder doch lieber mit Apfelessig beziehungsweise Condimento Bianco kochst – bei uns von Navoco findest du im Shop alles, was du für eine gelungene Mahlzeit mit Essig brauchst. Aufgrund seiner vielfältigen Zusammensetzungen, gibt es garantiert auch für dich den passenden Essig im Navoco-Shop – Sei es als Himbeeressig oder als Lemon beziehungsweise Honig Balsam. Dabei ist es vollkommen gleich, ob du dich ausprobieren möchtest oder schon ganz genau weißt, was du willst. Das anschließende Kocherlebnis wird auf jeden Fall mit einem geschmacklich bezaubernden Gericht enden. Viel Freude bei der Zubereitung wünscht dir dein Team von Navoco